Идеи для жизни

10 заблуждений об утерянных технологиях прошлого

Реклама

1. Инки знали секрет неразрушимой каменной кладки

Мачу‑Пикчу, Перу. Изображение: C. T. Johansson / Wikimedia Commons

Взгляните на эту красоту. Это построили инки — представители древней индейской цивилизации. Они подгоняли каменные блоки друг к другу так плотно, что туда не просунешь и лезвие ножа. И эти сооружения простояли сотни лет.

Некоторые полагают, что эти постройки принадлежат не отсталым индейцам, а каким‑нибудь атлантам или вовсе инопланетянам. Иначе как объяснить то, что секрет такой кладки утерян навсегда?

Что на самом деле

Инкская кладка — очень крутая штука. Но чрезмерно восхищающиеся ею не учитывают некоторых важных моментов.

Правильно называть её полигональная кладка, потому что использовали её не только инки. И уж тем более её не изобретали представители древних сверхцивилизаций. Такую же кладку использовали в Древних Греции и Риме, в Китае и Японии, в Средневековой Европе и других местах.

Да что уж там, здания, построенные с помощью полигональной кладки, вы можете увидеть и в России, например в городе Кронштадт. Или посмотрите фундамент Брестской крепости в Беларуси. Неужели и там инопланетяне постарались?

Стены Амелии, Умбрия, провинция Терни в Италии. Изображение: Torquatus / Wikimedia Commons

На самом деле в полигональной кладке нет ничего необычного — даже сегодня её иногда применяют для придания эстетичности дизайнерским проектам.

И да, при желании в свежую полигональную кладку можно просунуть нож. А проделать то же самое с инкской не получается, потому что камни за века притёрлись под собственным весом.

2. Майя создавали черепа из хрусталя, которые невозможно воспроизвести

Технологии древних цивилизаций: хрустальный череп в Музее на набережной Бранли, Париж
Хрустальный череп в Музее на набережной Бранли, Париж. Изображение: Klaus‑Dieter Keller / Wikimedia Commons

Хрустальные черепа, которые майя создавали из цельных кусков кварца, — настоящее чудо. В коллекциях историков по всему миру находится 13 таких экземпляров .

Сторонники альтернативной истории утверждают, что даже с современными технологиями создать такой череп не получится. Как же это делали майя? Пользовались услугами инопланетян, конечно же!

А ещё те предупредили майя, что в 2012 году столкнут Землю и Нибиру, но как‑то не срослось. Наверное, потому, что последнюю придумали шумеры, а не майя.

Что на самом деле

Черепа эти создавались как раз таки с применением вполне современных технологий — абразивного круга с напылением из карборунда и шлифовальной машины. Они были сделаны из импортного бразильского кварца в Швейцарии или Германии в XIX или XX веках.

К такому выводу пришли учёные из Великобритании и США, исследовав черепа с применением ускорителя элементарных частиц и приёмника ультрафиолетового излучения. Это фальшивки, созданные для продажи богатеньким коллекционерам под приправой легенд о достижениях инков, ацтеков и майя.

3. Дамасская сталь и тигельный булат превосходят любые современные сплавы

Технологии древних цивилизаций: современный охотничий нож из дамасской стали
Современный охотничий нож из дамасской стали. Изображение: Rich Bowen / Wikimedia Commons

Дамасская сталь — изобретение оружейников Древнего Востока. Этот сплав невероятно лёгок, прочен и хорошо держит заточку. Клинок из дамасской стали с лёгкостью рассечёт пополам и меч из стали попроще, и знаменитую японскую катану из тысячи слоёв металла, и пластинчатый доспех, и его владельца, и коня под ним, и шёлковый платок на лету.

Но даже такая сталь, изготовленная сварочном способом, уступает тигельному булату — им вообще можно было рубить стволы автоматов… Если бы тогда существовали автоматы, конечно.

Что на самом деле

Скорее всего, миф о прочности дамасской стали и тигельного булата появился в начале XIX века благодаря романам «Талисман» и «Айвенго» Вальтера Скотта. Никакой меч не разрубит кольчугу или пластинчатый доспех. Более того, любой клинок испортится при попытке это сделать — из какого бы булата он ни был сделан.

Хотите пробить броню — используйте чекан, клевец или боевой молот. Тут уж никакой доспех не устоит. Сотрясение и переломы жертве в любом случае обеспечены.

Металлургические свойства тигельного булата и сварного дамаска неплохи для своего времени, но ничего особо выдающегося из себя не представляют. Современные сплавы превосходят их и в лёгкости, и в прочности, и в стойкости. Да и затачиваются лучше.

Впрочем, технология производства дамаска вовсе не утеряна, так что сейчас булаты изготавливают в основном энтузиасты — как дань уважения кузнецам прошлого.

4. Тепловое оружие прошлого расплавляло целые крепости

Технологии древних цивилизаций: фрагмент стены в Сент-Сюзанне, Майенн, Франция
Фрагмент стены в Сент‑Сюзанне, Майенн, Франция. Изображение: Public Domain.

Остекленевшие, или витрифицированные, крепости и форты — это древние укрепления, стены которых частично оплавились, а щели между камнями в них заполнились стекловидным шлаком. Такие крепости можно найти в Шотландии, Ирландии, на севере Англии, а также во Франции и других местах.

Каким образом были созданы такие постройки? Тут одно из двух. Либо древние кельты и прочие народы обжигали стены своих замков каким‑либо забытым ныне способом, чтобы сообщить им невероятную прочность. Либо обычные замки подвергались воздействию невероятного теплового оружия во время осад!

Предки шотландцев, видно, так заигрались с этим оружием, что утратили технологию его производства и скатились в немытое Средневековье.

Что на самом деле

Ничего особенно загадочного в витрифицированных фортах нет. Самая очевидная причина расплавления песка и раствора между камнями — пожары , которые устраивали захватчики при осадах. Однако есть сомнения в том, что их огонь мог дать необходимую для расплавления щебня температуру.

Кроме того, исследования показывают, что термическое воздействие на стены длилось по нескольку часов, что слишком уж долго для пожара.

Намного более вероятно, что поджоги намеренно устраивали сами строители замков. Они обжигали стены и стыки между камнями, чтобы упрочнить мелкозернистый щебень в кладке посредством спекания. Это примитивная, но довольно действенная технология упрочнения стен.

5. Инки и египтяне летали на золотых самолётах

Технологии древних цивилизаций: фигурки самолётов
Фигурки самолётов. Изображение: Santandergrl / Wikimedia Commons

Ещё кое‑что из достижений вышеупомянутых инков: они придумали ни много ни мало — современную авиацию. После них в захоронениях Кимбая IV–VII веков остались золотые модельки самолётиков. Скорее всего, инки умели летать, иначе как бы они доставляли камень для своих пирамид с полигональной кладкой в высокогорье?

Увеличенную копию инкского самолёта собрали немецкие энтузиасты Альгунд Энбоом, Петер Белтинг и Конрад Любберс. Они прикрутили к нему двигатели, и что бы вы думали? Взлетела!

Кстати, подобные планеры имелись не только у инков, но и у древних египтян. Знаменитая модель самолёта из Саккары тому подтверждение. Правда, странные египтологи почему‑то называют её птицей, но что они вообще понимают?

Что на самом деле

Как бы печально ни было это признавать, «золотые самолётики» инков — это всего‑навсего ювелирные украшения , изображающие летучих рыб рода Hirundichthys, или ласточкокрылов.

Авиации у инков точно не было, иначе после них осталась бы какая‑никакая инфраструктура: аэродромы, взлётно‑посадочные полосы и металлургическая индустрия.

Да что уж там, эти ребята не знали даже колеса, а без него самолёты сажать несколько затруднительно. И заставить летать эти фигурки, как то сделали немецкие авиамоделисты, они не смогли бы: с электродвигателями тогда тоже была напряжёнка .

Технологии древних цивилизаций: деревянный сокол
Деревянный сокол. Летает как топор. Изображение: Dawoudk / Wikimedia Commons

А знаменитый самолёт из Саккары — это всего‑навсего фигурка сокола, предмет культа богов Хора или Ра. Или он служил своеобразным флюгером. В любом случае, по утверждению конструктора планеров Мартина Грегори, летать этот самолёт никогда не смог бы.

6. Римский бетон был на порядок прочнее современного

Технологии древних цивилизаций: парк акведуков в Риме
Парк акведуков в Риме. Изображение: Maurizio Moro5153 / Wikimedia Commons

Римляне возводили поистине впечатляющие строения: амфитеатры, акведуки, дворцы, крепости и прочие памятники архитектуры.

А ещё они создавали дороги, которые просуществовали 2000 лет. Это вам не одноразовый асфальт класть.

Как им это удавалось? Всё благодаря «римскому бетону», opus caementicium, который делал стены особенно прочными. Секрет этой смеси утерян, поэтому сейчас ничего и близко похожего на Колизей построить не могут.

Что на самом деле

Римский бетон — это несложная в изготовлении смесь щебня, извести и вулканического пепла. Во многом он уступает современному из‑за того, что у римлян не было возможности создавать действительно мелкий наполнитель: промышленных камнедробилок тогда ещё не завезли.

Тем не менее римский бетон — прочная, дешёвая, долговечная и экологичная штука. Поэтому и сейчас ведутся эксперименты по его применению. Он особенно эффективен при строительстве морских сооружений, поскольку только крепнет при контакте с солёной водой.

А ещё стоит упомянуть «египетский бетон», который якобы применяли при строительстве пирамид. Его просто никогда не существовало. Египтяне скрепляли блоки пирамид розовым гипсовым раствором (а иногда просто забивали на это).

7. Петросферы Коста‑Рики — продукт развитой камнеобработки

Технологии древних цивилизаций: каменные сферы выставлены в Museo del Jade, Коста-Рика
Каменные сферы выставлены в Museo del Jade, Коста‑Рика. Изображение: Mario Roberto Durán Ortiz / Wikimedia Commons

Это большие каменные сферы из габбро, песчаника или известняка. Их размеры колеблются от пары сантиметров до двух метров в поперечнике, а вес достигает 16 тонн. Всего существует не менее трёх сотен таких камней.

Камни Коста‑Рики применялись индейцами доколумбовых времён в качестве игрушек, для обозначения небесных светил или для установки границ между землями племён. Но как примитивные цивилизации, не имевшие точильных станков и абразивов, смогли изготовить такие идеально круглые камни?

Либо они были не так примитивны, как нас пытается убедить современная наука, либо им точно помогали аннунаки.

Что на самом деле

Эти каменные сферы правильнее называть петросферы или конкреции . Они получаются естественным путём в осадочных породах. Такие камни находят по всему миру, и любой геолог скажет вам, что в них нет абсолютно ничего необычного.

Так что, если вы найдёте петросферу на даче, она не перевернёт все современные научные представления с ног на голову. Единственное, на что она сгодится, — украшение вашего сада.

8. У египтян были вертолёты, подводные лодки, самолёты и дирижабли

Технологии древних цивилизаций: иероглифы в Абидосе
Иероглифы в Абидосе. Изображение: Olek95 / Wikimedia Commons

В XIX веке в храме Осириса в Абидосе египтологи обнаружили весьма странные иероглифы, которые не удалось толком расшифровать. Потом о находке надолго забыли, пока в 1997 году исследовательница НЛО и паранормальщины Рут Ховер не разглядела в надписях доказательства существования у египтян продвинутой техники.

Она увидела на картинках вертолёт, субмарину, планер и аэростат. Взгляните сами и скажите — ну похоже ведь?

Что на самом деле

Жил да был фараон Сети I, который решил почтить бога Осириса постройкой храма имени его. Родственники, как‑никак: фараон тоже бог, силой воли Солнце поднимает и Нилом шевелит. По крайней мере, так считалось.

Опять же, имя Сети значило «посвящённый богу Сету», а последний был весьма неприятной личностью и немного убил Осириса, так что его ожидаемо не любили. Поэтому фараон своего имени стеснялся и предпочитал использовать псевдоним Мернептах.

А на гробнице своей, которую, как полагается царственной особе, стал строить заранее, приказал выдолбить имена Усири и Усирисети, что значило «этот покойник стал Осирисом».

Технологии древних цивилизаций: копия портрета Сети I
Копия портрета Сети I. Изображение: Henry William Beechey / Wikimedia Commons

В общем, как вы поняли, с Осирисом у Сети I были весьма напряжённые отношения, и фараон старался всячески наладить с ним контакт. Но если у него это и получилось, то только при личной встрече: Сети I благополучно умер до того, как храм был закончен. И достраивать это великолепие пришлось его сыну Рамсесу II.

А тот, не страдая лишней скромностью, велел заштукатурить имена и титулы отца, понаписав поверх них свои.

Со временем штукатурка отвалилась, и стройные иероглифы превратились во всякую дичь. В которой можно и подлодку, и летающую тарелку, и Папу Римского рассмотреть при должной сноровке. Вот вам и объяснение.

9. Первые в истории человечества аккумуляторы придумали в Месопотамии

Технологии древних цивилизаций: селевкийские вазы
Селевкийские вазы. Изображение: YlebRotkiv / Reddit

Селевкийские вазы — артефакт парфянского или сасанидского периодов, найденный в Междуречье немецким археологом Вильгельмом Кёнигом. Сейчас они выставлены в Национальном музее Ирака.

Кёниг предположил , что эти сосуды были некогда заполнены щёлочью и создавали ток гальваническим способом. То есть люди знали электричество больше 2000 лет назад!

Багдадцы освещали город лампами накаливания, которые им подарили аннунаки, но это рушит теорию Дарвина, поэтому учёные всё скрывают. Вот.

Что на самом деле

Реальность, как всегда, прозаична. Селевкийские вазы имели культовое значение: в них хранились свитки папируса с заклинаниями от злых духов. Видимо, поэтому их находили в подвалах ничем не примечательных домов, а не на какой‑нибудь древней электростанции.

Конечно, если залить в эти сосуды какой‑нибудь электролит, например уксус или лимонный сок, то они дадут небольшое напряжение. Но с тем же успехом вы можете добыть электричество из картошки.

10. Греческий огонь — супероружие, на голову превосходящее смеси в современных огнемётах

Технологии древних цивилизаций: корабль мятежника Фомы Славянина, использующий греческий огонь против византийского корабля в 821 г.
Корабль мятежника Фомы Славянина, использующий греческий огонь против византийского корабля в 821 г. Иллюстрация XII века из Мадридского Скилицы. Изображение: Biblioteca Nacional de Madrid / Wikimedia Commons

Это страшное оружие, которое изобрели византийцы в VII веке. Горючую жидкость выпускали из медных сифонов, а также метали в ручных гранатах и снарядах для катапульт. Греческий огонь уничтожал корабли на воде и крепости на суше. И хорошо, что секрет его изготовления был утерян в веках, потому что это жидкое пламя намного опаснее любого современного напалма!

Что на самом деле

Рецепт «того самого» греческого огня невозможно найти не потому, что он нигде не сохранился, а потому, что зажигательных смесей за всю историю человечество наизобретало слишком уж много.

Греческий огонь представлял собой состав из нефти или битума, серы и масла.

Но, несмотря на легенды о разрушительности, в реальности он, видимо, был не такой уж эффективной штукой. Иначе бы его применяли во всех мало‑мальски значимых военных конфликтах. Однако все предпочитали по старинке пользоваться раскалённым маслом, факелами и горящими стрелами — проще, дешевле, никакой возни с изготовлением.

Технологии древних цивилизаций: осада замка с применением прототипа ручного огнемёта, Codex Vaticanus Graecus, 1605 г.
Осада замка с применением прототипа ручного огнемёта, Codex Vaticanus Graecus, 1605 г. Изображение: Public Domain

И да, сифоны, распылявшие зажигательную смесь, изобрели в Византии в X веке. Вот только если вы представляете их себе как современные огнемёты, придётся вас огорчить: сифоны не так работали. Сначала из них врагов поливали горючей смесью, а потом закидывали факелами или чем‑то типа того.

Оружие имело весьма ограниченное применение, потому что уговорить противников стоять смирно, пока на них льётся какая‑то гадость, не всегда получалось. Кроме того, существовал риск облиться самому.

Читайте также 🧐

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»